Le Lapin

Le mot lapin est un terme très général qui désigne en français certains animaux lagomorphes* à longues oreilles, que l’on différencie des lièvres par une silhouette moins élancée et par les petits qui naissent aveugles et nus, cachés dans un nid creusé au sol.

L’alimentation

Le lapin a besoin de fibres contenues dans les végétaux, de foin, de carottes et de graines. Il a besoin de mâcher toute la journée. Non pas qu’il soit gourmand (quoique…), mais les aliments secs et bruts qu’il croque gardent ses petites dents saines et propres.

Donnez en quantité raisonnable à votre petit compagnon un mélange de graines spécial lapin, des granulés, des biscuits secs, du foin et du fourrage frais, des légumes crus (ses préférés sont les carottes bien sûr, mais aussi le fenouil, le chou, la betterave, le céleri, l’endive, la luzerne*, le pissenlit), des fruits frais (il aime les pommes, les poires, les fraises, les bananes). Vous pouvez aussi lui donner un peu de pain.

Attention à quelques aliments qui peuvent être toxiques : la pomme de terre, le laurier, le pavot, le muguet.

Votre petit compagnon a également besoin de boire beaucoup, il faut changer l’eau de son abreuvoir tous les jours, voire plusieurs fois par jour. Ne laissez jamais un lapin sans eau !

* la luzerne est une espèce de plante pleine de protéines

*lagomorphe :mammifère herbivore tel que le lièvre ou le lapinRésultat de recherche d'images pour "lapin"